靜謐,詮釋著沿路農家的幽谷田園
湛藍,形容著高原天色的芎蒼無瑕
飛舞,訴說著朗朗晴空的白雪紛紛
絢麗,延綿著七彩山稜的夢幻魅力
恬適,散佈著無數羊駝的放牧景象
輕聲慢步,大口喘息在的瑰魅景緻中
想這必是登上海拔5000公尺最低難度的登山路線
因地球暖化使得原本覆蓋在白雪下的彩虹山於2016年將其絢麗山稜在晴空下展現,因越來越多人造訪,目前車行路線已推進至海拔4600公尺處
山路綿延依然只能通行小車,但跟以往不同的是登山點已往後推進,不再需要跟之前到訪人一樣半夜2點出發,此行分坐2部車原定清晨4:30出發,因團中有部分人要騎馬上山,但登山口馬匹數量有限擔心租不到馬所以提早15分鐘啟程,預計8:00前到達登山口
抵達登山口前只有一處休息站
許多前往彩虹山的人會在這裡吃早餐
祕魯的早餐內容簡單,但整路上就只有這處有餐食,所以一大早還是聚集不少人
不想在路上耽擱延誤到租馬代步,我們的早餐是請飯店提供餐盒,路程中已在車上解決
隨著路線前行進入山區緩緩攀升,路旁漸漸出現一群一群的羊駝,而且海拔越高數量就越多,原來有著柔順披毛的羊駝是不怕冷的高原物種
或許是位於赤道上的高山,也或許是印加草生命力強盛,與大多數高海拔山區不同的是放眼皆是植披,由於此刻是南半球冬末,滿山的印加草都呈現黃色,等待開春後才會變成生意盎然的鮮綠
滿山遍野的印加草除了可當羊駝的食物外更是印加時期用來做屋頂披覆的絕佳材料
車行接近登山口時天空突然飄下片片白雪,短短幾分鐘的漫天飛雪怎一個浪漫可以形容,忍著高原稀薄空氣不敢大聲歡呼,就怕一個氧氣不足喘不過去
到達的時間還早,可供選擇的馬匹還不少,確認數量後開始議價,上山70sol,上下山都騎馬則是90sol(1sol約台幣8元)
清早從海拔3400公尺車行到4600公尺的此處,在未暖身狀態下已陡升1200公尺高,出發前不知是否會有高原反應而不好決定要不要騎馬,下車時評估自己對高海拔的適應狀況後決定徒步上山
行前以為的騎馬上山是這樣
上馬後才知道這裡的騎馬是這樣
全程都是當地人牽著馬前進,大力吸氣、慢步龜行的我只看見身旁不斷被牽著馬兒飛奔往前超越
一邊是舉步維艱的我,一邊則是搖晃在馬上露出笑容的夥伴
短暫飄雪後露出湛藍的天空,路旁點點則是昨夜淺淺的積雪
這段路平緩好走,跟認知的攻頂大不相同,緩步上升之餘回望,壯闊景色在亮眼陽光下展現,就是喜歡這般高原景色
慢慢的登上丹霞地貌的彩虹山側時積雪已幾近融化
騎馬的夥伴也只能在山側下馬步行,不過下馬處離彩虹山最佳觀景處就只剩幾十公尺稍微有點陡的坡而已
坡上有著數隻當地人精心裝扮的羊駝供拍照,跟羊駝拍照是要收費的,我只拍羊駝與彩虹山,沒人找我收錢
更有擺著眾多食物的小賣部
當地人真厲害,我們都快喘不過氣了他們居然還能扛這些物資上山銷售
網路上有著許多彩虹山海拔的傳說,此處海拔5200,5100公尺甚至不到5000公尺都有,更有高度計在這裡都失靈的狀況,但到達後看見山頂上立著的牌子上寫著5036M,看來往後對彩虹山的高度就不再眾說紛紜了
而此路線中最難的攀升路段就在這個稜線上,不過真的不難,只不過空氣稀薄需要大口吸氣慢慢走而已
上山的人很多,要拍到這個空景的機會實屬不易,加上山稜兩側氣象不一,登頂時這側平靜無風,稜線另一側則是不時吹送雲霧將山頂覆蓋,不一會兒功夫濃霧就將山頭覆蓋成白牆狀態
下山時路旁兩側積雪幾乎已融化殆盡,送人上山的馬匹也飛奔回半路攬客,佇立風中牽著白馬的女孩頗有一番淒清感覺
路上也有不少帶著羊駝給人拍照的,同樣的,我拍的是她跟羊駝,我沒入鏡所以沒找我收費
路上還有許多馬是閒著的,加上騎馬路程不長且當地人健步如飛的穿梭攬客,或許時間晚一點會有更多人上來,不然是不用擔心租不到馬的
大多數路段是徒步跟騎馬同樣路徑,所以沿路總是不乏滿布馬大便的區段
擔心上山爬不動不敢走路還有多種選擇
除了機車外還有沙灘車
機動車輛跟徒步路線是分離的,但風險高低得評量
這座山攻頂難度很低,到達前的心理壓力比實際攀登時高很多,或許是海拔5000公尺以上的攀登路線中最容易的,平時有運動習慣要前往應都不成問題,很親民的高山路線
回程下山時天已亮,只見沿途稍微平坦的谷地總是聚集著靜謐的村莊,冬末春初之際散發著恬適田園風景
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